为了能让生病的新生儿也能喝到母乳,2016年6月,上海市儿童医院建立了上海首家母乳库。五年来,上海市儿童医院累计母乳捐献者达到725人、2622人次,累计捐献母乳量近500万毫升,其中现场捐奶量26万余毫升,累计冻奶约470万毫升。

医院里的早产儿如果遇到母亲没有母乳,就只能用奶粉喂养。奶粉虽然模仿母乳成分,但不可能与母乳完全一样;还有一些婴儿,对奶粉过敏,吃下奶粉冲泡的牛奶,会剧烈地呕吐,这样的妈妈,只能靠其他妈妈捐助的母乳喂养孩子。在《上海市公共卫生三年行动计划项目(2015-2017)》及市卫健委、申康中心、市妇幼保健中心的支持下,2016年6月,上海第一个母乳库在上海市儿童医院正式启动,有特殊需求的宝宝们,可以通过母乳库得到安全的母乳。

要成为母乳库的捐献者,首先要接受血液筛查等健康方面的检查,确保没有传染性疾病。捐献的母乳,首先要接受消毒,然后检测成分。检验合格的母乳,被存放在专门的设备中,保存于-40℃的环境里。母乳在低温中可以保存6个月,6个月到期后,会对这些母乳进行废弃处理。儿童医院消化科张婷主任表示,捐赠人乳喂养可以有效促进早产儿肠道成熟与发育,提供理想的肠内营养、尽快达到全消化道喂养、减少静脉营养,并明显降低早产儿坏死性小肠结肠炎、感染性疾病以及生命后期心血管疾病等的发生。五年来,儿童医院母乳库累计用奶量达435.7万毫升,日出库最多奶量5730毫升,受益人数1308人、23624人次。

母乳库成立以来,各项流程也在不断完善。为方便捐乳的爱心人士,近日,由中国红十字基金会爱婴室母婴关爱基金、上海市儿童基金会、上海市儿童医院三方合作在爱婴室旗舰店设立“上海市儿童医院母乳库爱心站点”。爱心站点设立后,有捐乳意向的爱心妈妈在儿童医院母乳库完成首次信息登记、体检、捐乳培训后就可选择就近的爱心站点捐赠冻乳,之后由爱心志愿者定期通过冷链将冻乳运送至儿童医院母乳库。这有利于提高爱心妈妈们捐乳行为的便利性,也有利于加强母乳喂养的科普健康教育,为更多的婴幼儿健康生长作出贡献。

在上海市儿童医院母乳库五周年活动中,“爱心妈妈志愿者俱乐部”正式启动招募。招募要求上海市儿童医院母乳库登记在库的爱心妈妈,富有爱心,有志于母乳喂养和母乳捐赠公益事业,了解母乳喂养知识或具备一定的文字功底。爱心妈妈志愿者将主要从事母乳喂养科普制作,母乳喂养活动管理,母乳喂养科学指导和母乳喂养现状调研工作。

薛松

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注